• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разграничила понятия «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара

 

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), запрещающие заказчикам требовать в составе заявок от предпринимателей конкретные показатели для «используемых» товаров. На «поставляемые» товары такое право у заказчиков осталось.

 

В связи с поступлением в ФАС России большого числа обращений о разграничении «поставляемых» и «используемых» товаров, ведомство разъясняет, что заказчик при закупке работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставления конкретных показателей товара, если:

1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;

2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Законом о бухгалтерском учете;

3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить/оказать такую работу/услугу.

 

Например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. Следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей указанных товаров и надлежащим исполнением требований 44-ФЗ является указание в заявке согласия участника закупки на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией о закупке.

 

При этом в случае, если при выполнении работ по текущему ремонту также производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей этого товара, так как кондиционер передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, принимается к бухгалтерскому учету заказчика и не является строительным или иным расходным материалом, используемым при выполнении работ, оказании услуг.

 

Подробнее в разъяснении ФАС России.