• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд поддержал позицию Якутского УФАС в деле об ограничении конкуренции и создании преимущественных условий аукционной комиссией СВФУ при проведении открытого аукциона на право заключения госконтракта стоимостью более 620 миллионов рублей

Теги: СВФУ

25 июня 2013 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал  в удовлетворении исковых требований ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» об отмене судебных актов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвертого арбитражного апелляционного суда, принятых  в пользу решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) (Якутское УФАС России).

Напомним, Якутское УФАС России возбудило дело в результате  рассмотрения жалобы ООО «Строймонтаж-2002» в отношении аукционной комиссии СВФУ им. М.К. Аммосова по признакам нарушения конкурентного законодательства при проведении им открытого аукциона в электронной форме на право заключения госконтракта на выполнение подрядных работ по строительству общежития университета стоимостью более 620 миллионов рублей.

В ходе внеплановой проверки было установлено, что первая часть заявки ООО «Адгезия» не соответствовала требованиям, установленным в аукционной документации. Несмотря на это обстоятельство, общество «Адгезия» было допущено к открытому аукциону в электронной форме как единственный его участник.

Таким образом, незаконные действия аукционной комиссии создали условия для  ограничения конкуренции, в том числе создали участнику торгов ООО «Адгезия» преимущественные условия участия в торгах.

В мае 2012 года Комиссия Якутского УФАС России приняла решение признать аукционную комиссию Университета нарушившей Закон о защите конкуренции в части неправомерного допуска ООО «Адгезия» к участию в аукционе и признанию его победителем.

Аукционной комиссии Университета было выдано предписание об отмене всех протоколов открытого аукциона в электронной форме, проведении процедуры рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с требованиями аукционной документации с учетом замечаний антимонопольного органа. Предписание Якутского УФАС России было исполнено в полном объеме.

Однако, не согласившись с антимонопольным органом Университет, обжаловал его решение в арбитражный суд, где ему было отказано. Законность решения арбитражного суда республики в последствии была подтверждена постановлением апелляционного суда.

Кассационный суд, постановил, что судами двух инстанций на основании правильной правовой оценки представленных доказательств Якутским УФАС России, приняты законные судебные акты.